Festtags-Ente
Ganze Peking-Enten, ca. 2,4 kg
Entenfleisch*
* aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Die Nährwerte sind von verschiedenen Faktoren (z.B. Saison, Futter, Tierrasse usw.) abhängig und variieren von Charge zu Charge eines tierischen Produktes.
Entenbrust auftauen lassen, unter klarem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Hautseite vorsichtig diagonal einritzen ohne ins Fleisch zu schneiden. Beide Seiten salzen und pfeffern. In der kalten Pfanne (am besten eine gusseiserne oder Edelstahl-Pfanne verwenden) bei mittlerer Stufe erhitzen. 10 Minuten auf der Hautseite goldbraun braten, dann wenden und von der anderen Seite 2 Minuten braten. Die Pfanne in den Ofen geben und bei 180 °C ca. 5-8 Minuten zu Ende braten. 10 Minuten ruhen lassen und dann vorsichtig anschneiden.
Viel Auslauf im Freien, abwechslungsreiche Nahrung und eine liebevolle Aufzucht und Betreuung sind das Geheimnis für die besondere Qualität unseres Weihnachtsgeflügels. Biopolar Enten werden von unterschiedlichen Bauernhöfen aufgezogen. Unsere Naturland zertifizierten Enten stammen von Höfen aus Ober- und Niederösterreich sowie von der Familie Link aus Hessen.
Die genaue Herkunft kennzeichnen wir auf der Verpackung.
In dritter Generation züchtet Familie Link Enten und Gänse auf ihrem Naturland-Hof im hessischen Burghaun in der Nähe von Fulda. Auf dem Anwesen findet man neben großen Weideflächen und mobilen Schutz-Ställen für die Tiere auch ein eigenes Schlachthaus, eine familiengeführte Fleischerei und ein Kühlhaus zum Lagern der Ware. Die gesamte Wertschöpfung von der Aufzucht bis zur Verarbeitung findet an diesem Ort statt.
Die Nahrung der Tiere besteht zu 100 % aus Naturland zertifiziertem Futter. Ein großer Teil wird auf dem Landwirtschaftsbetrieb der Familie in unmittelbarer Nähe vom Hof angebaut. Nach wenigen Wochen im Brutstall halten sich die Vögel ausschließlich an der frischen Luft auf. Jedem Tier stehen etwa 6-8 qm Fläche zur Verfügung. Auf den weitläufigen Wiesen finden die Enten frische Gräser und Kräuter zum Picken. Gans besonders gerne mögen sie Mais-Pflanzen, die ihnen im Frühjahr als Nahrung dienen und im Sommer ein schattiges Plätzchen bieten.
Herdenschutzhund Pako ist ein wichtiges Familienmitglied, das tatkräftig bei der Aufzucht unterstützt. Er bewacht die Tiere Tag und Nacht und schützt sie so vor natürlichen Gefahren wie dem Fuchs oder dem Wolf.
Die Enten von Eiermacher werden von familiengeführten Bio-Bauernhöfen in Ober- und Niederösterreich aufgezogen. Die Küken stammen aus dem eigenen Zuchtbetrieb. Eiermacher ist damit der erste und einzige Betrieb in ganz Europa, bei dem die komplette Bio-Enten Produktion in einer Hand liegt.
Schlachterei und Zerlegung befinden sich in Kremsmünster, nicht weit von Wels entfernt.
Die Geschichte des Betriebs geht in die 1970er Jahre zurück, als sich das Kremstal zu einem Zentrum für Geflügelzucht entwickelte. Zuerst vermarkteten sich die dort ansässigen Bauern ehrenamtlich, dann gründeten sie ein gemeinsames Unternehmen, dem heute 26 Gesellschafter angehören. Unsere Enten werden unter anderem von Andrea Schöngruber in Edlbach im oberösterreichischen Traunviertel auf 770 m Höhe aufgezogen.