Gänsekeule
Keule von Freiland Gänsen, ca. 500 g
Entenfleisch*
* aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Die Nährwerte sind von verschiedenen Faktoren (z.B. Saison, Futter, Tierrasse usw.) abhängig und variieren von Charge zu Charge eines tierischen Produktes.
Entenkeule auftauen lassen, unter klarem Wasser abwaschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten. Brühe/Fond angießen und bei 180 °C eine Stunde im Ofen garen.
Viel Auslauf im Freien, abwechslungsreiche Nahrung und eine liebevolle Aufzucht und Betreuung sind das Geheimnis für die besondere Qualität unseres Weihnachtsgeflügels. Biopolar Enten in Naturland Qualität stammen von Höfen aus Ober- und Niederösterreich sowie von der Familie Link aus Hessen.
Die genaue Herkunft kennzeichnen wir auf der Verpackung.
In dritter Generation züchtet Familie Link Enten und Gänse auf ihrem Naturland-Hof im hessischen Burghaun in der Nähe von Fulda. Auf dem Anwesen findet man neben großen Weideflächen und mobilen Schutz-Ställen für die Tiere auch ein eigenes Schlachthaus, eine familiengeführte Fleischerei und ein Kühlhaus zum Lagern der Ware. Die gesamte Wertschöpfung von der Aufzucht bis zur Verarbeitung findet an diesem Ort statt.
Die Nahrung der Tiere besteht zu 100 % aus Naturland zertifiziertem Futter. Ein großer Teil wird auf dem Landwirtschaftsbetrieb der Familie in unmittelbarer Nähe vom Hof angebaut. Nach wenigen Wochen im Brutstall halten sich die Vögel ausschließlich an der frischen Luft auf. Jedem Tier stehen etwa 6-8 qm Fläche zur Verfügung. Auf den weitläufigen Wiesen finden die Enten frische Gräser und Kräuter zum Picken. Gans besonders gerne mögen sie Mais-Pflanzen, die ihnen im Frühjahr als Nahrung dienen und im Sommer ein schattiges Plätzchen bieten.
Herdenschutzhund Pako ist ein wichtiges Familienmitglied, das tatkräftig bei der Aufzucht unterstützt. Er bewacht die Tiere Tag und Nacht und schützt sie so vor natürlichen Gefahren wie dem Fuchs oder dem Wolf.
Die Enten von Eiermacher werden von familiengeführten Bio-Bauernhöfen in Ober- und Niederösterreich aufgezogen. Die Küken stammen aus dem eigenen Zuchtbetrieb. Eiermacher ist damit der erste und einzige Betrieb in ganz Europa, bei dem die komplette Bio-Enten Produktion in einer Hand liegt.
Schlachterei und Zerlegung befinden sich in Kremsmünster, nicht weit von Wels entfernt.
Die Geschichte des Betriebs geht in die 1970er Jahre zurück, als sich das Kremstal zu einem Zentrum für Geflügelzucht entwickelte. Zuerst vermarkteten sich die dort ansässigen Bauern ehrenamtlich, dann gründeten sie ein gemeinsames Unternehmen, dem heute 26 Gesellschafter angehören. Unsere Enten werden unter anderem von Andrea Schöngruber in Edlbach im oberösterreichischen Traunviertel auf 770 m Höhe aufgezogen.