Licht- und Schattenseiten
Bio ist nicht perfekt, aber aus unserer Sicht die beste Alternative, wenn es um Qualität, Rückverfolgbarkeit und Nachhaltigkeit geht. Wir wollen das Ganze verstehen und beleuchten hier die positiven und negativen Aspekte unserer Produkte.
- Verarbeitung von ausschließlich EG-Bio- und Naturland-zertifiziertem Geflügel
- Naturland-Aufzucht: Futter aus 95% aus Öko-Anbau, keine Chemie, Besatzdichte Puten: 2 Hennen pro qm + zusätzlicher Grünauslauf mit 10 qm pro Tier, Besatzdichte Hähnchen: 10 Tieren pro qm + zusätzlicher Grünauslauf von 4 qm pro Tier; kurze Wege bis zur Schlachtung, bevorzugt alternative Behandlung bei Krankheit
- Puten: Aufzucht und Schlachtung in Deutschland, Verarbeitung ausschließlich direkt bei Biofino in Emstek
- Hähnchen: Aufzucht in Deutschland, mit Küken aus Biofino-eigenen, ökologisch gehaltenen Elterntierherden, Schlupf in reiner Bio-Brüterei
- Test von alternativer Puten-Rasse, wo auch männlichen Puten aufgezogen werden
- Mast in überwiegend landwirtschaftlichen Familienbetrieben
- vor allem festangestellte Mitarbeiter, Bezahlung über Mindestlohn, langjährige Mitarbeiterschaft, flache Hierarchien
- Soziales Engagement zB. über Spenden für örtliche Sportvereine und Bürgerstiftungen
- Einsatz von Wärmerückgewinnung und Abwärmenutzung, Fotovoltaik-Anlagen, Ökostrom
- Puten stammen von konventionell gehaltenen Elterntieren
- bei Hähnchen- und Putenmast ist ein konventioneller Futteranteil von 5% erlaubt
- Gesellschaft hinter Biofino: GS Agri (Genossenschaft aus 2.500 hauptsächlich konventionell wirtschaftenden Landwirten)