Licht- und Schattenseiten
Bio ist nicht perfekt, aber aus unserer Sicht die beste Alternative, wenn es um Qualität, Rückverfolgbarkeit und Nachhaltigkeit geht. Wir wollen das Ganze verstehen und beleuchten hier die positiven und negativen Aspekte unserer Produkte.
- regionale Wertschöpfung in der Rhön: vom Futter über Herkunft der Tiere (Geburt und Aufzucht) bis hin zu Schlachtung und Verarbeitung
- komplett hofeigenes Futter, bis auf Kraftfutter (Eiweiße)
- Tiere stammen ausschließlich von einem Schäfer. Im Bedarfsfall werden Jungtiere aus der Rhön oder Umland Spessart/Vogelsberg zugekauft und für einige Wochen beim Schäfer eingestallt.
- sowohl Schäfer als auch Verarbeiter sind familiengeführte Unternehmen
- hofeigene Schlachtung auf dem WernerGut – sehr kurzer Transportweg (3 km) und vertraute Personen
- Die Schwänze werden bei den weiblichen Lämmern – mit Ausnahmegenehmigung von Naturland – kupiert. Damit wird das Infektionsrisiko gesenkt, was insbesondere bei der Verwendung als Zuchttier wichtig ist.